Menü & Weinbegleitung



Foto: Michael Seirer

Überraschung, Salz und Welt


Haubenkoch Roman Steger verkocht Themen wie Liebe, Mathematik, Zeit oder Wahrheit zu einem Menü mit bis zu 6 Gängen und lüftet sein Geheimnis Gang für Gang. 

Gäste erfahren vorerst die Zutaten, um diese je nach Appetit ein- oder ausschließen zu können. Sie werden gleich in zweifacher Hinsicht überrascht: Von der kulinarischen Aufbereitung der Themenstellung und der Zubereitung der Zutaten.

Zu rechnen ist mit sinnlichen Geschmackserlebnissen, in denen alle Facetten des kulinarischen Genusses eine Rolle spielen. 








Vorschau: Menü "King Lear" (William Shakespear) 
Di, 31.10.- Sa, 28.11. 







Foto: Regina Sperlich

Menü Wohnen noch bis Sa, 28.10.


  1. Die Asketen: Weniger ist mehr – reduziertes Wohnen mit möglichst wenig Ballast
  2. Die Gemütlichen ohne Plan: Gemütlicher Rückzugs- und Wohlfühlort
  3. Die Naturverbundenen: Leben in/mit der Natur
  4. Arbeiten und Wohnen
  5. Die SammlerInnen: Bücher als beste Freunde
  6. Die Geselligen: Wohnen in Gemeinschaft


Zutaten für 1–6 Überraschungsgänge


Albuferra-Sauce, Apfel, Bayerische Creme, Bohnen, Creme Fraiche, Entenbrust, grünes Gemüse, Karotten (2 Sorten), Kartoffeln, klare Suppe, Kürbis, Lachs, Lachskaviar, Mango, Miso, Eierschwammerl, gelbe rote Rübe, Schokolade, Seeforelle, Topfen, Weintrauben, Weißkraut, Zeller, Zwetschken



Preise


  • 3-Gang inkl. Suppe 35,-
  • 3-Gang inkl. Vorspeise 38,-
  • 4-Gang 42,-
  • 5-Gang 49,-
  • 6-Gang 54,- 
  • Gedeck 3,- 





Foto: Regina Sperlich
Neu! 2x Weinbegleitung 
Weinbegleitung Menü Wohnen 1
  • Roland Tauss, Welschriesling Opok 2015, Leutschach, Südsteiermark 4,2,-
  • Sepp Moser, Riesling Terrassen 2016, Rohrendorf, Kremstal 4,2,-
  • Daniele Ricci, Terre del Timorasso 2014 Costa Vescovato, Colli, Tortonesi, Piemont 2014, 4,8,-
  • Colombera & Garella (80% Nebbiolo; Croatina und Vespolina), Coste della Sesia 2013, Masserano, Piemont, Italien, 5,- 

Weinbegleitung Menü Wohnen 2

  • Pranzegg, Tonsur (Sylvaner, Müller-Thurgau, Chardonnay, Weißburgunder) 2015, Bozen, Südtirol, 6,5,-
  • Eugenio Rosi, Riflesso (Merlot, Marzemino & Cabernet Sauvignon) 2015, Volano in Nomi, Trentino 6,3,-
  • Davide Spillare, Bianco Rugoli 2013, Gambellara, Venetien 5,6,-
  • Klinec, Jakot 2011, Primorska, Goriška Brda, Slovenien 7,5,-
Siehe auch Weinkarte







Vergangene Menüs




Foto: Regina Sperlich

Menü Urlaub machen und nach Hause zurückkommen bis 7.10.

  1. Vorfreuden: Recherche, Organisation und Vorbereitung: Entscheidung für eines von 2 Reisezielen:

    A. Sommerurlaub an der Ostsee
    B. Natur pur auf einsamen Berghütte

  2. Ankommen am Urlaubsort: Wahrnehmung ungewohnten Umgebung
  3. Sich Öffnen: Erkunden & Entdecken

  4. Konfrontation mit Unbekanntem & Neuem: Aufkommen von Befremdichkeitsgefühlen

  5. Heimisch werden

  6. Nach Hause zurückkommen



Zutaten für 1–6 Überraschungsgänge


Bergkäse, Brösel, Brot, Chili, Dörrmarillen, Erdäpfel, Faschiertes, Fi­so­len, Großer Hans, Grünkohl, Huhn, Kalbsbackerln, Karotte, Ma­krele, Pa­ra­­deiser, Powidltascherl, Räucherforelle, Rosinen, Rosinen, rote Rü­be, Rot­wein, Schwarzkohl, Seesaibling, Senfsauce, Trüffeln, Zwetsch­ken, Zwiebel 





Foto: Regina Sperlich


Literaturmenü Ernst Lothars Leben und sein Roman "Der Engel  mit der Posaune" bis 16.9.



Anlass für dieses Menü ist die Uraufführung der Bühnenfassung von Susanne F. Wolf im Theater an der Josefstadt, die am 2.9. Premiere hatte und bis April 2018 auf dem Spielplan steht.
1. Jusstudium – Beamtenlaufbahn
2. Erster Weltkrieg und Zusammenbruch des Torsos Österreich
3. Künstlerlaufbahn
4. Faschismus
5. Exil
6. Rückkehr




Zutaten für 1–6 Überraschungsgänge


Algen, Brot, Büffelmozzarella, Eierschwammerl, Erdäpfellaibchen, Frittaten, Garnelen, Grießnockerln, klare Rindsuppe, Kaiser­schmarrn, Kalbstafelspitz, Karotten, Leberknödel, Lip­tauer, Mirin, Powidl, Safran­sauce, Sake, Seeforelle, Sojasauce, Szege­diner Krautfleisch vom Mangalitza-Schwein, Thaibasilikum, Tomaten, Zeller






Foto: Regina Sperlich

Menü Warum essen bis 29.7.


  1. Gelegenheit
  2. Fokus auf Ähnlichkeiten oder Unterschiede, Bekanntes oder Neues
  3. Handlung durch Prozess oder Option
  4. Ausdruck von Werten und Lebensstil
  5. Motivation durch auf ein Ziel zubewegen oder von einem Problem wegbewegen
  6. Lernen durch Ausprobieren oder Theorie

 

Zutaten für 1–6 Überraschungsgänge

Basilikum, Blunzen, Brösel, Eierschwammerln, Entenbrust, Erdnuss, Garnele, gelbe Rübe, Hühnersuppe, Kaffee, Karotten junge, Knödel, Kokos, Kraut, Limetten, Marillenröster scharf, Miesmuscheln, Palat-schinken, Petersilie, Prosciutto, Safran, Schweinsbraten, Seesaibling, Tomate, Topfenknödel, Wassermelone, Zitrone, Zucchini