Menü & Weinbegleitung




Überraschung, Salz und Welt

Foto: Michael Seiser

Haubenkoch Roman Steger verkocht Themen wie Liebe, Mathematik, Zeit oder Wahrheit zu einem köstichen Menü mit max. 6 Gängen und lüftet sein Geheimnis Gang für Gang. Zu rechnen ist mit sinnlichen Geschmackserlebnissen, in denen alle Facetten des kulinarischen Genusses eine Rolle spiele.  

  

 

 

 

 

 

 

 

Aktuelles Menü und Weinbegleitung



Foto: Regina Sperlich
Zum Geburtstag eines Speisekammer Stammgasts bis 27.2.

1. Kindheit: Suppe
2. Schulzeit: Politische Mitbestimmung und Abstimmung: Eine Zutat von zweien (zur Auswahl) wird noch hinzugefügt
3. Zum Studium nach Rotterdam: Ein Elektrotechniker entdeckt die Wirtschaft und die Vielfalt der Kulturen –kulturelle Vielfalt am Teller
4. 2 Welten kombinieren: In der Wirtschaft Möglichkeiten erkennen & Ideen verwirklichen, in der Technik Probleme lösen
5. Aufbruch ins Ungewisse: Leben und Arbeiten in Thailand
6. Rückkehr nach Wien und in die Schule: Berufung zum HTL-Lehrer,
Jugendlichen Elektrotechnik schmackhaft machen


Zutaten für 1–6 Überraschungsgänge

Apfel, Aubergine, Buttermilch, Faschiertes, Fenchelmarmelade, Frittaten, Garnelen, Gurke, Himbeeren, Ingwer, Kakao, Kaspressknödel, Kalbsbackerl, Kohlrübe, Lachs, Matjes, Miso, Paprika, Pizza, Powidl, Salami, Schokolade, Seesaibling, Semmelbrösel, Sesam, Stangensellerie, Topfen 

Preise: 3-Gang inkl. Suppe 35,-, 3-Gang inkl. Vorspeise 38,-, 4-Gang 42,-, 5-Gang 49,-, 6-Gang 54,-, Gedeck (Amuse Gueule & Brot)3,-

Weinbegleitung 1 
Foto: Martin Wall
1. Sepp Moser, Riesling Terrassen 2017, Rohrendorf, Kremstal 4,2,-
2. Daniele Ricci, Terre del Timorasso 2013, Costa Vescovato, Colli Tortonesi, Piemont 4,8,-
3. Roland Tauss, Welschriesling Opok 2015, Leutschach, Südsteiermark, 4,2,-
4. Rocco di Carpeneto AUR-OURA (Dolcetto), Monferrato, Piemont 4,6,-




Weinbegleitung 2  

Foto: Martin Wall

1. Davide Spillare, Bianco Rugoli (Garganega) 2013, Gambellara, Venetien 5,6,-
2. Pranzegg, Rosso Leggero (60% Vernatsch, 20% Lagrein, 10 % Merlot) 2016, Bozen, Südtirol 5,2,-
3. Tenuta Grillo Cortese Baccabianca 2009, Piemont 8,-
4. H. P. Harrer, Blaufränkisch Lange Ohn 2012, Neusiedl am See, Burgenland 7,-




Vorschau


Menü "All about Eve" ab Mi, 28.2.
Roman Steger verkocht ab 27.2. den Stoff des bekannten Films (USA, 1950) über den erbitterten Kampf
zweier Filmschauspielerinnen mit Bette Davis
und Anne Baxter unter Regie von Joseph L. Mankiewicz
sowie der Theateradaption von Christopher Hampton unter der Regie von Herbert Föttinger in den Wiener
Kammerspielen zu einem schmackhaften 6-Gänge Menü!
Theaterabend mit Menü in der Speisekammer verbinden! 

Am 1.3. ist die Premier der Uraufführung in den Wiener Kammerspielen zu erleben!
Für Theaterinfo und Termine siehe:
www.josefstadt.org/programm/stuecke/action/show/stueck/all-about-eve.html

 




Vergangene Menüs

Foto: Regina Sperlich

Ich koche mir die Welt, wie sie mir gefällt bis 25.1.

Dieses Menü in 6 Gängen ist eine "Übersetzung" des aktuellen kulinarischen Soloprogramms, das Roman Steger 4.-6. März wieder zeigt.
1. Möglichkeiten: Jeder war bei meiner Geburt dabei, jedoch wirklich erinnern kann sich niemand daran. Alle wissen davon nur aus Erzählungen 
2. Liebe geht durch den Magen oder wie ich Koch wurde 
3. Bevor ich zu kochen beginne, wärme ich mich auf: Lesen des Rezepts  "Manresa" von David Kinch
4. Gastromachie:
In dieser Disziplin werden die Welt und die menschliche Existenz in Hinblick auf Fragen der Zubereitung und der Aufnahme von Nahrungsmitteln ergründet
[Die Sakkos]
5. Ein Fensterrahmen: In (m)einer Vision kann alles passieren 

6. Ich verkoche die Welt oder die Tigergasse: 2 Dessert-Stationen und ein Stoppschild

Zutaten für 1–6 Überraschungsgänge

Apfel, Birne, Ente, Erdäpfel, Essiggurke, Fenchelmarmelade, Garnele, Grieß, Grünkohl, Haselnüsse, Kaffee, klare Suppe, Knoblauch, Kürbis, Lachs, Orange, Rind, Risotto, Rotkraut, Rote Rübe, Rotwein, Schnitzel, Schokolade, Seeforelle, Sesam, Wasser



Silvester

Foto: Ralf Vetterle (pixabay)
1. Klare Rehsuppe mit Safrangrießknödel
2. Linsentopfentascherl, braune Butter, Powidl, Garnele
3.
Gänselebercreme, rote Rübe, Anis, Mürbteig
4. Seeforelle, Bratwürstelkarottenragout, Misosauce
5. Geschmorte Ente, Erdnuss, Kaffee, Rotkraut, Chili 

6.
Churros, Mutzen, Apfelmus, Punsch, eingelegtes Obst







Foto: Regina Sperlich
Weihnachten bis 23.12.


1.     Kerzenlicht und Sprühkerzen 2. Adventkalender 365 Tage 
3. Schwedische Weihnachten mit Jultomte & Julbord mit Glögg 
4. Nächstenliebe 
5. Roseggers Waldheimat 
6. Mutters Kekse

Zutaten für 1–6 Überraschungsgänge
Apfel, Buchteln, Creme Fraiche, Erdäpfel, Früchte, Gemüse eingelegt, Knödel, Kraut, Lachs, Linsen, Miso, Orange, Prosciutto, Rosinen, Sardellen, schwarze Nuss, Schokomousse, Schulterscherzl geschmort, Schwarzkohl, Seeforelle, Strudel, Weihnachtskekse, Weinsuppe