Veranstaltungen: Entdecken & Aufdecken





Vergangene Veranstaltungen



Fota Roman Steger &  Daniel Spoerri im 
Ausstellungshaus Spoerri von Regina Sperlich 

14.7. Roman Steger präsentiert im ein 10-gängiges Kuttelmenü im Ausstellungshaus Spoerri 


Das Ausstellungshaus Spoerrri möchte der „Eat art“ in Zukunft mehr Aufmerksamkeit widmen. Zum Auftakt wurde Roman Steger eingeladen, im Saal über dem Esslokal ein Menü zu servieren. Er hat sich dazu eingehend mit Daniel Spoerris Rezeptsammlungen und Küchen-Konzepten beschäftigt und hat sich für ein Kuttel-Menü entschieden. 

Nutzen Sie die Gelegenheit, sich einem vernachlässigten

Nahrungsmittel auf ebenso raffinierte wie unterhaltsame Art zu nähern. 

Foto: Regina Sperlich
Als kleiner Vorgeschmack:

1. Gang: ein Kuttelstreifen alleine am Teller zur Annäherung

4. Gang: Kuttelgemüsevorspeisen: Der Gast nimmt mit einem Löffel einen Bissen und gibt den Teller danach an seinen rechten Nachbarn weiter. Dieser Vorgang (jeweils mit einem
frischen Löffel) wird 3 mal wiederholt.


7. Gang: Kutteln und Luxus. Kutteln mit Gänseleber

9. Gang: Kutteln und Küchengeräte Teil 1

 

10-gängiges Kuttelmenü 80 € (ohne Wein, Mineralwasser inkl.)

Ort: Hauptplatz 16, 3493 Hadersdorf am KampSaal über dem Esslokal

Foto Kuttelmenü Gang 1: Regina Sperlich

Weitere Veranstaltungen folgen nach dem Sommer







 










Foto: Katharina Roßboth

Fußball, Essen & Psyche

Psychiater, Psychotherapeut und Autor Dr. Wolfgang Pennwieser im Gespräch mit Koch Roman Steger

Dr. Wolfgang Pennwieser war bereits zwei Mal als Experte zu Gast in der Speisekammer. Einmal als Autor seines Buches "Ich und Vater", in dem er eine Vaterwerdung beschreibt, ein andermal als Psychiater über 4 psychische Krankheiten: Sucht, Angst, Depression und Schizophrenie. 

Im Kontext der Fußball WM freuen wir uns, dass er am 27.
6. in seiner Rolle als Sportpsychiater, Kolumnist der Fußballzeitschrift ballesterer und Buchautor von "Platzwunde: Dr. Pennwieser Notfallambulanz für Fußballer" (Czernin Verlag 2008), wieder in die Speisekammer kommt, um mit Roman Steger über Fußball, Essen und Psyche zu sprechen. Roman Steger übersetzt zudem die 4 Gesprächsthemen kulinarisch in 4 Gerichte. 





Foto: Regina Sperlich

Menü

1. Fußball und Essen waren schon immer da.


2. Was macht ein gutes Match, was ein gutes Gericht aus?

3. Tabus: Spitzensport und psychische Krankheiten - Spitzenküche und psychische Krankheiten. Z. B. welche Ängste haben SpitzensportlerInnen - welche Ängste SpitzenköchInnen?

4. Fußball & Essen - jede/r glaubt, kompetent mitreden zu können.


Termin: 27.6. 19 Uhr








Foto: Michaela Mück

Ich koche mir die Welt, wie sie mir gefällt

Soloprogramm mit Roman Steger zum allerletzten Ma(h)l am 27.5.


Poetisch, skurril-witzig und immer mit Charme erzählt Roman Steger Geschichten von seiner Kindheit, seiner ersten große Liebe und seinem ersten gelungenen Gericht. Er philosophiert über die Frage, wie er Möglichkeiten, die im Alltag in seiner Phantasie entstehen, in die Realität überführen kann. Die Lösung findet er im Kochen. 















Foto: Christian Irr König
Was benötigt ein gelungenes Mahl? Um Antworten, auf diese zentrale
Frage der Kulinarik zu finden, rezitiert er ein Rezept vom David Kinch, einem 3-Sterne Koch aus Kalifornien. Auch die Arbeit verschiedener Sterneköche stellt er vor, wie von Pascal Mermaux, der mit Gemüse spricht, um mit ihm eine Beziehung aufzubauen.

Siehe auch  Video: Roman Steger über den Koch Pierre Meraux, der mit Gemüse spricht


Regie: Bruno BLaM 



Termine  

- So, 15.4.
und Di, 17.4. 19 Uhr

- So, 27.5. 19 Uhr









"Der Geruch der Welt"

Foto: Rainer Hosch

Lesung mit Autor Paul Divjak
verkocht von Roman Steger


"Unser Geruchsvermögen ist der geheimnisvollste aller Sinne. Es erinnert uns unvermittelt an längst Vergessenes und ist sogar imstande, unsere Stimmung zu lenken, von jäher Abscheu zu sinnlicher Verzauberung." (Paul Divjak)

Der Autor Paul Divjak ist in den Bereichen Literatur, Film, Fotografie, Musik, Performance, Installation und Olfaktorik tätig. Am 22. Mai liest er in der Speisekammer aus seinem Essay "Der Geruch der Welt" (2016).

Ein Buch riecht, aber es lässt sich nicht essen. Ein Essen geschmacklich zu erfassen, setzt voraus, es auch zu riechen. Roman Steger übersetzt die Essenz dieses Essays in Essen bzw. in ein 4-Gangmenü und macht ihn so sinnlich erfassbarer.



Themen und Gänge:

1. Alles riecht auf seine Weise (S.8)

2. Intensitäten sind Möglichkeiten des Geruchs (S.18)

3. Das Geruchsnarrativ ist ein Erinnerungsnarrativ (S.67)

4. Geruchsfeldforschung ist Wortfeldforschung (S.72)


Termin: Di, 22.5. 19 Uhr






„All about Eve“ - Dramaturgie am Teller: Matthias Asboth im Gespräch mit Martin Wall 

Matthias Asboth, Chefdramaturg am Theater an der Josefstadt, spricht an diesem Abend mit Martin Wall über seine dramaturgische Arbeit am Beispiel von „All about Eve“. 

Dieses „Remake“ ist seit 1. März 2018 unter der Regie von Herbert Föttinger in den Kammerspielen der Josefstadt zu sehen. Das Stück von Christopher Hampton in der Übersetzung von Daniel Kehlmann - mit Sandra Cervik und Martina Ebm als Kontrahentinnen - basiert auf dem Film „All about Eve“ (1950) über den rivalisierenden Kampf zweier Schauspielerinnen mit Bette Davis und Anne Baxter in den Hauptrollen. Eve, getrieben vom Willen, einmal ein Star zu werden, nutzt jede Gelegenheit, um ihr Umfeld zu ihren Gunsten zu beeinflussen. Am Ende schafft sie den Durchbruch, aber nicht ohne einen Preis zu zahlen, denn sie wird erpresst. 


Matthias Asboth spricht an diesem Abend im Interview mit Martin Wall über diese diese Themen:

1. Unplanbarkeit und Zufall: Wie wird man Dramaturg?

2. Ehrgeiz hinter und auf der Bühne: Eve und die Realität im Theater

3. Besetzung der großen Rolle: Star oder Newcomer?

4. Aufführung: Organisation und Umsetzung


Das Drama, es schmeckt - Roman Steger verkocht die vier Themen zu 4 Gängen
und dramatisiert sie am Teller.



Termin: Mi, 2. Mai 19 Uhr