Veranstaltungen: Entdecken & Aufdecken





Foto: Regina Sperlich

Das Gedicht "Nicola Pesce" von Conrad Ferdinand Meyer in 6 Gängen


"Ein halbes Jährchen hab ich nun geschwommen
Und noch behagt mir dieses kühle Gleiten,
Der Arme lässig Auseinanderbreiten –
Die Fastenspeise mag der Seele frommen!
Halb schlummernd lieg ich stundenlang, umglommen
Von Wetterleuchten, bis auf allen Seiten
Sich Wogen türmen. Männlich gilt's zu streiten.
Ich freue mich. Stets bin ich durchgekommen.

Was machte mich zum Fisch? Ein Mißverständnis
Mit meinem Weib. Vermehrte Menschenkenntnis.
Mein Wanderdrang und meine Farbenlust.
Die Furcht verlernt ich über Todestiefen,
Fast bis zum Frieren kühlt ich mir die Brust –
Ich bleib ein Fisch und meine Haare triefen!"

Quelle: Conrad Ferdinand Meyer: "Nicola Pesce", in: Peter von Matt (2009): "Wörterleuchten: Kleine Deutungen deutscher Gedichte", München: Carl Hanser Verlag, S. 111

Gedicht in 6 Gängen
 

1. Innen und Außen
2. Veränderung

3. Keine Information
4. Wohin?
5. Fleisch, Gemüse und Sättigungsbeilage

6. Zwischen den Welten

Die Zutaten:

Birne, braune Butter, Brösel, Ei, Erdäpfel, Faschiertes, Forellenkaviar, Gemüse der Saison, Grieß, Gurke, Hendl, Fritatten, Käse, Karamel, klare Suppe, Kohlrabi, Olivenöl, Safran, Sardellen, Seesaibling, Spargel, Topfen, Toastbrot

Preise Überraschungsmenü: 3-Gang inkl. Suppe 35.-, 3-Gang inkl. Vorspeise 38.-, 4-Gang 42.-, 5-Gang 49.-, 6-Gang 54.-, plus Gedeck 3.-

Termine:
 

- Sonntag, 14. Juni und Montag, 15. Juni,  ab 18 Uhr
- Sonntag, 21. Juni und Montag, 22. Juni, ab 18 Uhr

Das Menü bieten wir zeitlich flexibel an, ab 18 Uhr haben wir für Sie geöffnet.

Ort: Speisekammer im Restaurant Materia, Tigergasse 31, 1080 Wien

Reservierungen bitte mit Angabe der Uhrzeit, wann Sie zu uns kommen möchten, unter: 

essen@speisekammer.at oder 0680 440 63 38



Vergangene Veranstaltungen

Quelle: Ivan Bilibin (1937), "The little Mermaid",
https://commons.wikimedia.org
/wiki(04.05.2020)

Menü "Die kleine Meerjungfrau"

nach Hans Christian Andersen


"Die kleine Meerjungfrau" in 6 Gängen:
1. Die Meerwelt (eingeschränkte Mittel) / Die Menschenwelt (lebendig)
2. Die Meerwelt (Tradition) / Die Menschenwelt (lebendig)
3. Der Raum wird zugestellt
4. Der Stein
5. Das Leben
6. Positive Auflösung


Die Zutaten:

Beeren, Brokkoli, Eier, Erbsen, Gemüse der Saison, Hendl, intensiver Käse, Karfiol, Kartoffelgratin, Ketchup, klare Suppe, Kraut, Radieschen, Rinderfilet, Safran, Seesaibling, Spargel, Stein, Topfen, Zellerpüree


Termine:

- Sonntag, 17. Mai und Montag, 18. Mai, ab 18 Uhr
- Sonntag, 31. Mai und Montag, 1. Juni, ab 18 Uhr

Ort: Speisekammer im Restaurant Materia, Tigergasse 31, 1080 Wien





Foto-credits Titelbild: Wilhelm Nerenz: Gemälde von 1836 angeregt durch "Das Käthchen von Heilbronn" http://commons.wikipedia.org (08.02.2020)
Wilhelm Nerenz: Gemälde 1836 angeregt durch "Das Käthchen
von Heilbronn" http://commons.wikipedia.org (08.02.2020)

Menü "Das Käthchen von Heilbronn" (Heinrich von Kleist)


"Das Käthchen von Heilbronn" in 6 Gängen:
1. Unerwartetes
2. Vorherbestimmung

3. Verwirrung und Betrug
4. Rückzug und Feuerprobe
5. Unausgesprochenes
6. Hochzeit


Die Zutaten:

Bergkäse, Birne, Bratwurst, Brösel, Chicoree, Erdäpfel, Fenchel, Garnele, Gorgonzola, Kalb, Karfiol, klare Suppe, Knödel, Kümmelbraten, Marmelade, Nougat, Nüsse, Palatschinke, Sauerkraut, Schokolade, Seesaibling, Thunfisch, Zitrone 


Termine:

- Sonntag, 1. März und Montag, 2. März, ab 18 Uhr
- Sonntag, 8. März und Montag, 9. März, ab 18 Uhr


Ort:
Speisekammer im Restaurant Materia, Tigergasse 31, 1080 Wien



Foto Credits: Roman Steger

Überraschungsmenü "Tennis" am 16. und 17.2.2020

"Tennis" in 6 Gängen:


1. Spiel im Feld
2. Anspannung und Entspannung
3. In der richtigen Position zum Ball
4. Kurz oder lang
5. Fokussierung
6. Gewinnen oder verlieren


Zutaten:
Apfel, Entenbrust, Entenleber, Erdäpfel, Frittaten, Garnelen, Hühnerleber, Joghurt, klare Gemüsesuppe, Kichererbsen, Knödel, Kräuter, Mohn, Pumpernickel, Rotkraut, rote Rüben, Schokolade, Seesaibling, Vanilleeis


Termine:

- Sonntag, 16. Februar, ab 18 Uhr
- Montag, 17. Februar
, ab 18 Uhr




Foto credits: Kurt Rasmussen

Überraschungsmenü "Straßenbahnfahren" am 20. & 21.10. und 10. & 11.11.2019

Was macht Straßenbahnfahren oder eine Straßenbahnfahrt aus? Dieser Frage versucht Roman Steger in einem neuen Überraschungsmenü "nachzufahren".

Ort: Speisekammer im Restaurant Materia, Tigergasse 31, 1080 Wien










Foto credits: Michaela Mück
Das Grand Cuisine Figurentheater präsentiert: "Nicht ohne, die Bohne" am 12. & 14.11.2019

Das Grand Cuisine Figurentheater - mit Roman Steger (Schauspieler und Koch) und Richard Hartenberger (Puppenspieler) - entführt in seinem neuen Stück "Nicht ohne, die Bohne" in die Welt des Kaffees. Die Verbindung von Kulinarik - Kaffeeverkostung (durch das Wiener Rösthaus) und kleinen Gerichten - und Theater eröffnet neue sinnliche Erlebnisse.

Ort:
ErfolgsKüche, Kutschkergasse 7, 1180 Wien