Veranstaltungen: Entdecken & Aufdecken

Ovid wird aus Rom verbannt. Gemälde von William Turner 1838The Athenaeum

Überraschungsmenü "Die letzte Welt" (Christoph

Ransmayr) an 6 Abenden

An drei Sonntagabenden und drei Montagabenden im Mai setzen wir uns, Roman Steger und Martin Wall, für ein Überraschungsmenü mit dem Stoff des Romans "Die letzte Welt" (1988) von Christoph Ransmayr auseinander.

Das Menü präsentieren wir wie bei sonstigen Überraschungsmenüs jeweils zeitlich flexibel (ab 18 Uhr haben wir an den sechs Abenden geöffnet).
Im Roman reist Cotta nach Tomi, heute Konstanza, ans Schwarze Meer, um Gerüchten nachzugehen, dass Ovid dort im Exil verstorben sei. In der Stadt Tomi wohnen Figuren aus Ovids "Metamorphosen". Zwar findet Cotta Spuren von Ovid, aber nicht den Dichter selbst.

6 Themen - 6 Gänge

1. Ist das Buch eine Dokumentation oder ist die Wirklichkeit aus dem Buch entstanden?
Gericht: Suppe mit Frittaten
Zutaten: Fenchel, Karotte, Knoblauch, Lauch, Lorbeere, Sellerie, Soja­soße, Zwiebel (zwei der genannten Zutaten kommen nicht vor - welche?)

2. Die Romanfiguren tragen Namen aus Ovids Meta­mor­pho­sen und spiegeln deren Eigen­schaften wider.

3. Die Romanfiguren verwandeln sich in Tiere oder Steine.

4. Im Roman tauchen Geschichten aus den Metamorphosen als Film, Teppichbild oder Erzählung auf.

5. Die Hauptfigur sucht sich selbst in den Metamorphosen. Wie re­prä­sen­tiert die gewählte Umwelt das Selbst? Sag mir, was du isst und ich sage dir, wer du bist.

6. Die Romanfiguren verkleiden sich für einen Faschings­umzug als Figuren aus den Metamor­pho­sen.

Zutaten für Überraschungsgänge 2-6
Erbsen, Getreide, Gurke, Kohlrabi, Kraut, Kräuter, Leber, Linsen, Linzerschnitte, Paprika, Parmesan, 2 x Rindfleisch, Sauerkraut, Schokolade, Seesaibling, Semmelknödel, Spargel, Strudel, Thunfisch, Wurzelgemüse

Ort:
Speisekammer im Restaurant MATERIA, Tigergasse 31, 1080 Wien

Termine:
- So, 5.5., Mo, 6.5., ab 18 Uhr
- So, 12.5., Mo, 13.5., ab 18 Uh
- So, 19.5., Mo, 20.5., ab 18 Uhr

Preise Menü: 3-Gang inkl. Suppe 35.-, 3-Gang inkl. Vorspeise 38.-, 4-Gang 42.-, 5-Gang 49.-, 6-Gang 54.-, plus Gedeck 3.-

Wir bitten um Reservierungen, untr Angabe der Uhrzeit, ann sie kommen möchten, unter

essen@speisekammer.at oder 0680 440 63 38

kozek hörlonski, Kompositum I / Hobagoass, Kunstraum Nieder-
österreich, Wien, 2009, Foto: eSeL.at, Bildrecht Wien 2019

kozek hörlonski präsentieren Performance Arbeiten verkocht von Roman Steger am 24. und 25.3.

kozek und hörlonski stellen an zwei Abenden ausgewählte Arbeiten ihrer Performance-Kunst vor. Zugleich entstehen unter dem Einfluss ihrer Arbeiten Gerichte von Roman Steger, die sonst so nicht entstanden wären.

kozek hörlonski sind Peter Kozek und Thomas Hörl. Das Werk des Duos wird in kozek hörlonski "crisscross oder Langzeitstabilität durch regelmäßige Nullpunkteinstellung“ (Künstlerkatalog, erschienen bei SCHLEBRÜGGE EDITOR, Wien, 2013) folgendermaßen beschrieben:
„(...) wenn wir zurückblicken, sind es immer wieder Formen des Duos, Konstellationen und Choreographien, in denen der eine dem anderen als ergänzender Widerpart, spiegelbildliches Vis á Vis oder ausgleichendes Balance-Element gegenübergestellt ist.“

Menü 4 Werke - 4 Gerichte
1. Time / Z-Set
2. Hanging garden

3. Koo Koo the bird girl - Schaulust
4. Hobagoass / Eine Perchte

Zutaten für Überraschungsmenü
Erdäpfel, Faschiertes (Rind), Grappa, Gurkerl, Hefe, Käse, Ketchup, Kraut, Mehl, Nudeln, Räucherfisch, Rinderfilet, rote Rübe, Salat, Wasser, Weißbrot, Zucker

Ort:
Speisekammer im Restaurant MATERIA, Tigergasse 31, 1080 Wien

Termine: So, 24.3. und Mo, 25.3., Beginn 19 Uhr, Einlass ab 18.30 Uhr

Foto: Michaela Mück

"Hurra, ich koche noch!" von Grand Cuisine Figurentheater noch am 11.3.

Roman Steger entführt erneut in seine skurrile Welt der performativen Hochkulinarik.

„Hurra, ich koche noch!“ ist das erste abendfüllende Programm seines neuen Projektes Grand Cuisine Figurentheater mit Richard Hartenberger als Figuren- und Objektspieler unter der Regie von Bruno BLaM.

Roman Steger erzählt in "Hurra, ich koche noch", wie er zu seinem Beruf Koch kam. Eine Berufsberatung war entscheidend und die dabei eingesetzte Technik, die Arux Permaltechnik. Diese ermöglicht das beste Ergebnis die eigene Zukunft betreffend.

Außerdem offenbart Roman vier Schritte für das perfekte Menü und er stellt Ansätze internationaler Meisterköche vor, die ihn prägten; zum Beispiel jene des japanischen Sushimeisters Uzotaki Janaki, auch „Das geschmeidige Gelenk“ genannt, und des französischen 3-Sterne-Kochs Albert Frotonier, der mit Gemüsen spricht.

Während der Vorstellung werden 3 Kostproben serviert.
Regie und Ausstattung: Bruno BLam

Ort: Speisekammer im Restaurant MATERIA, Tigergasse 31, 1080 Wien