Veranstaltungen: Entdecken & Aufdecken

 

Menü 6 Bücher in 6 Gängen

Für dieses Überraschungsmenü hat Roman Steger aus einer Liste von 50 Büchern sechs Bücher ausgewählt. Gang für Gang interpretiert er die ersten zwei bis drei Sätze eines Buches kulinarisch.

6 Bücher in 6 Gängen:

  1. „Jahrestage“ von Uwe Johnson 1970
  2. „Das kunstseidene Mädchen" von Irmgard Keun 1932
  3. „Die Klavierspielerin" von Elfriede Jelinek 1983
  4. „Die Aufzeichnungen des Malte Laurids Brigge“ von Rainer Maria Rilke 1910
  5. „Easter Parade“ von Richard Yates 1976
  6. „Malina“ von Ingeborg Bachmann 1971

 

Zutaten:

Apfel, Auster, Beurre blanc, Bohnen, Brösel, Fenchel, Haferflocken, klare Suppe, Kürbis, Lamm, Linsen, Pilze, Powidl, Risotto, Safran, Saibling, Schalotten, Schokolade, Steinbutt, Zitronenknödel

 
Preise Überraschungsmenü: 3-Gang 39.-,4-Gang 46.-, 5-Gang 54.-, 6-Gang 62.-


Termine:

- Sonntag, 12.9. und Montag, 13.9., Einlass 18:00

- Sonntag, 3.10. und Montag, 4.10., Einlass 18:00


Ab 18 Uhr haben wir für Sie geöffnet.


Ort: Speisekammer im Restaurant Materia, Tigergasse 31, 1080 Wien


Wir bitten um Reservierungen unter:

essen@speisekammer.at oder 0680 440 63 38

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

 

(3-G-Regel: Zutritt nur für getestete, genesene oder geimpfte Personen)

 

 

Vergangene Menüs


Foto: Marisa Growaldtt

Roman Steger präsentiert 6 Portraits in 6 Gängen

Roman Steger portraitiert in diesem Überraschungsmenü 6 Personen in 6 Gängen. Er stellt sich dazu die Frage: Wie bringt er ihr Lebensgefühl, ihre Geschichten, ihre Freuden und Ängste auf den Teller? Essen ist nicht nur Geschmack, sondern auch persönlicher Ausdruck, der eine Vielzahl an Gestaltungsmöglichkeiten bietet.

Die Zutaten:

Apfel, Beeren,  Erdäpfel, Fenchel, Gurke, Käferbohnen, Karotte, Ketchup, Kichererbsen, klare Suppe, Kohlrabi, Kraut, Kren, Räucherlachs, Safranlinsen, Seesaibling, Spargel, Spinat, Tafelspitz, Thunfisch, Topfen, weiße Schokolade


Termine:

- Sonntag, 13.06. und Montag, 14.06., Einlass 17:00

- Sonntag, 20.06. und Montag, 21.06., Einlass 17:00
 
 

Roman Steger präsentiert fünf Gerichte

Foto credits: Marisa Growaldt


Roman Steger präsentiert fünf Gerichte, die er jeweils zuvor theatral-philosophisch einleitet. Dazu dienen ihm fünf Inspirationsquellen:
 
1. Ein Video über Menschen, die von einem 10-Meter-Turm in einem Hallenbad springen wollen
2. Spontanität
3. Einem Verwandten durch Gekochtes näherkommen
4. Das Bauen eines Legohauses
5. Der süße Abschluss

Die Zutaten:

Apfel, Blunzen, Faschiertes, Kohl, Kuchen, Nudeln, Paradeiser, Petersilie, Pumpernickel, Räucherforelle, Rind, Risottoreis, Schokolade, Seesaibling, Sepiatinte, Speck, Zeller 
 
Zur Auswahl: Dashi, Gurke, Kalbspariser, Kürbis, Leber, Zitrone


Termine:

- Sonntag, 11.10. und Montag, 12.10., Einlass 18:00, Beginn 19:00

- Sonntag, 18.10. und Montag, 19.10., Einlass 18:00, Beginn 19:00

- Sonntag, 25.10. und Montag, 26.10., Einlass 18:00, Beginn 19:00



Menü "Entelterung"(Sandra Teml-Jetter) in 6 Gängen

Giulietta Martin @mama.kritzelei,
https://wertschaetzungszone.at


1. Sich zeigen
2. Enttäuschen

3. Den Kontakt trotz Spannung aufrechterhalten

4. Wissen Eltern und andere uns nahestehende Menschen, wie wir ticken?

5. Möchten Sie sich verändern
?
6. Was ist das Richtige zu tun

Die Zutaten:

Auster, Forelle, Gurke,
Haselnusseis, Hendl, Kohlrabi, Paprika, Schokolade, Seesaibling, Wassermelone

Gäste wählen aus diesen Zutaten 3 aus:

Basilikum, Erdäpfelpüree, Garnele, Gurke, Karotte, Kren, Linsen, Paradeiser, Petersilie, Rind, rote Rübe, Rotkraut, Schwein, Senf, Wasabi, Zimt 



Termine:

- Sonntag, 12. Juli und Montag, 13. Juli,  ab 18 Uhr
- Sonntag, 26. Juli und Montag, 27. Juli, ab 18 Uhr
 
 




Foto: Regina Sperlich

Menü: Das Gedicht "Nicola Pesce" von Conrad Ferdinand Meyer in 6 Gängen

 
1. Innen und Außen
2. Veränderung

3. Keine Information
4. Wohin?
5. Fleisch, Gemüse und Sättigungsbeilage

6. Zwischen den Welten

Die Zutaten:

Birne, braune Butter, Brösel, Ei, Erdäpfel, Faschiertes, Forellenkaviar, Gemüse der Saison, Grieß, Gurke, Hendl, Fritatten, Käse, Karamel, klare Suppe, Kohlrabi, Olivenöl, Safran, Sardellen, Seesaibling, Spargel, Topfen, Toastbrot

Termine:

 

- Sonntag, 14. Juni und Montag, 15. Juni,  ab 18 Uhr
- Sonntag, 21. Juni und Montag, 22. Juni, ab 18 Uhr