Veranstaltungen: Entdecken & Aufdecken


 


Foto: Michaela Mück

"Hurra, ich koche noch" - Grand Cuisine Figurentheater mit Roman Steger und Richard Hartenberger am 5. und 6.11.


„Hurra, ich koche noch!“ ist das erste abendfüllende Programm des Grand Cuisine Figurentheaters mit Roman Steger (Darsteller) und Richard Hartenberger (Figurenspieler und -bauer) unter Regie von Bruno BLaM


Unter dem Motto Vision - Aktion - Ekstase fragt das Grand Cuisine Figurentheater: 

- Wie gibt man der Hochkulinarik den Humor zurück? 

- Wie lässt sich das Leben mit all seinen Emotionen durch ein Gericht kulinarisch beschreiben?


Roman Steger erzählt in "Hurra, ich koche noch!", wie er auf seinen Beruf Koch kam. Eine Berufsberatung war entscheidend und die eingesetzte Technik die Arux Permaltechnik. Diese ermöglicht das beste Ergebnis bezüglich der eigenen Zukunft.


Außerdem legt Roman 4 Schritte für das perfekte Menü dar und stellt Ansätze internationaler Meisterköche vor, z.B. des japanischen Sushimeisters Uzotaki Janaki, auch „Das geschmeidige Gelenk“ genannt, und des französischen 3-Sterne Kochs Albert Frotonier, der mit den Gemüsen spricht.



Im Laufe des Stücks werden drei Kostproben serviert.



Mit Roman Steger, Darsteller und Koch und Richard Hartenberger, Koch, Figurenspieler und -bauer



Regie und Ausstattung: Bruno BLaM
 

Ort:
Speisekammer im MATERIA, Tigergasse 31, 1080 Wien



Eintritt für Figurentheater und 4 Kostproben:
25 EURO




Ankündigung von neuen Terminen zu Hurra, ich koche noch! ab Jänner 2019 folgt in Bälde




Vergangene Veranstaltungen


 

Foto Waldmüllerpark: commons.wikimedia.org

Theatraler Event "Totenwächter" im Waldmüllerpark am 28.10.


Kann ein Baum über Tote wachen, die vor seiner Pflanzung übersiedelt wurden? Kann man unsichtbarer und unbekannter Toter gedenken? Sind Tote bekannt, weil man die Lebenden kannte, und macht sie ein Grabstein sichtbar?

Diese Fragen stellt sich Martin Wall bei einem kurzen theatralen Event unter zwei kaukasischen Flügelnussbäumen, die am ehemaligen Friedhof im Waldmüllerpark im 10. Wiener Gemeindebezirk Wache halten. Als kulinarische Übersetzung serviert Roman einen Gang.



Termin: So, 28.10. 13 Uhr, Dauer 30-45 Minuten


Treffpunkt: Straßenbahnstation Kliebergasse Linie 18 Richtung Schlachthausgasse. Von dort gehen wir in den Waldmüllerpark zu den zwei kaukasischen Flügelnussbäume am ehemaligen Friedhof.

Freier Eintritt







Foto: Georg Florian Widerin

Themenmenü-Abend "Ihr Schwimmer" mit Martin Wall und Roman Steger am 23.10.

An zwei Oktober-Abenden liest Martin Wall aus "Ihr Schwimmer", einem Work in Progress seiner dramaturgischen Überarbeitung der Erzählung "Der Schwimmer" des US-amerikanischen Autors John Cheever (1912–1982). Roman Steger übersetzt den Text in ein 6-gängiges Überraschungsmenü.

"Der Schwimmer" handelt von einem Mann, der sich von einer Party auf den Weg nach Hause macht. Nur ist dieser Weg mit Swimmingpools gepflastert. Die Party verlässt er im Sommer mit Mitte 40. Als er ankommt, ist es Winter und er ein alter Mann.

Die Lesung gibt Vorgeschmack auf einen 2019 geplanten Event, an dem die dramaturgische Überarbeitung "Ihr Schwimmer" von Martin Wall theatralisch inszeniert und von Roman Steger kulinarisch übersetzt werden wird.


Ort: Speisekammer im MATERIA, Tigergasse 31, 1080 Wien

Termine: Di, 23.10., Einlass 18.30 Uhr, Beginn 19 Uhr







Wiederaufnahme der Reihe Kochbuchzirkel:
Roman Steger präsentiert "Österreich vegetarisch" und "Deutschland vegetarisch" am 9.10.


Es ist schon wieder etwas länger her, dass Roman Steger sich im Rahmen des Kochbuchzirkels den Büchern "Österreich vegetarisch" (2013) von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner (Chefkoch des Restaurants Freyenstein, der 2016 verstorben ist) und "Deutschland vegetarisch" (2013) von Steven Paul und Katharina Seiser (Hg.) widmete.

Da es für Roman einen besonderen Reiz ausmacht, die österreichische Küche mit der deutschen Küche zu vergleichen und er beide Kochbücher außerordentlich schätzt, möchte er aus der Vielfalt an Rezepten 8 weitere Gerichte kochen.


Ort: Speisekammer im MATERIA, Tigergasse 31, 1080 Wien







Foto: Eva Damyanovic

Roman Steger zu Gast in "Eva D.s Wohnzimmer" im 7*Stern am 21.9.


Kurz vor Herbstbeginn ist Roman Steger als illustrer Gast in Eva D.s Wohnzimmer geladen. Eva D., Kabarettistin, Sängerin und Moderatorin, wird ihn zu seinem Leben, daher auch Kochen und Kleinkunst, befragen. Als weiterer Gast kommt der Musiker Dennis Jale. Es wird
garantiert ein lustiger Abend! Für mehr Informationen siehe bitte www.eva-d.at.

Ort: Kulturzentrum & Cafe 7*Stern, Siebensterngasse 31, 1070 Wien, www.7stern.net










Fota Roman Steger &  Daniel Spoerri im 
Ausstellungshaus Spoerri von Regina Sperlich 

Roman Steger präsentiert im ein 10-gängiges Kuttelmenü im Ausstellungshaus Spoerri am 14.7.


Das Ausstellungshaus Spoerrri möchte der „Eat art“ in Zukunft mehr Aufmerksamkeit widmen. Zum Auftakt wurde Roman Steger eingeladen, im Saal über dem Esslokal ein Menü zu servieren. Er hat sich dazu eingehend mit Daniel Spoerris Rezeptsammlungen und Küchen-Konzepten beschäftigt und hat sich für ein Kuttel-Menü entschieden. 












Foto: Katharina Roßboth

Fußball, Essen & Psyche

Psychiater, Psychotherapeut und Autor Dr. Wolfgang Pennwieser im Gespräch mit Koch Roman Steger am 27.6.

Dr. Wolfgang Pennwieser war bereits zwei Mal als Experte zu Gast in der Speisekammer. Einmal als Autor seines Buches "Ich und Vater", in dem er eine Vaterwerdung beschreibt, ein andermal als Psychiater über 4 psychische Krankheiten: Sucht, Angst, Depression und Schizophrenie. 

Im Kontext der Fußball WM freuen wir uns, dass er am 27.
6. in seiner Rolle als Sportpsychiater, Kolumnist der Fußballzeitschrift ballesterer und Buchautor von "Platzwunde: Dr. Pennwieser Notfallambulanz für Fußballer" (Czernin Verlag 2008), wieder in die Speisekammer kommt, um mit Roman Steger über Fußball, Essen und Psyche zu sprechen. Roman Steger übersetzt zudem die 4 Gesprächsthemen kulinarisch in 4 Gerichte. 





Foto: Regina Sperlich

Menü

1. Fußball und Essen waren schon immer da.


2. Was macht ein gutes Match, was ein gutes Gericht aus?

3. Tabus: Spitzensport und psychische Krankheiten - Spitzenküche und psychische Krankheiten. Z. B. welche Ängste haben SpitzensportlerInnen - welche Ängste SpitzenköchInnen?

4. Fußball & Essen - jede/r glaubt, kompetent mitreden zu können.










Foto: Michaela Mück

Ich koche mir die Welt, wie sie mir gefällt

Soloprogramm mit Roman Steger am 27.5.


Regie: Bruno BLaM 

Poetisch, skurril-witzig und immer mit Charme erzählt Roman Steger Geschichten von seiner Kindheit, seiner ersten große Liebe und seinem ersten gelungenen Gericht. Er philosophiert über die Frage, wie er Möglichkeiten, die im Alltag in seiner Phantasie entstehen, in die Realität überführen kann. Die Lösung findet er im Kochen. 

Was benötigt ein gelungenes Mahl? Um Antworten, auf diese zentrale
Frage der Kulinarik zu finden, rezitiert er ein Rezept vom David Kinch, einem 3-Sterne Koch aus Kalifornien. Auch die Arbeit verschiedener Sterneköche stellt er vor, wie von Pascal Mermaux, der mit Gemüse spricht, um mit ihm eine Beziehung aufzubauen.

Siehe auch  Video: Roman Steger über den Koch Pierre Meraux, der mit Gemüse spricht