Veranstaltungen: Entdecken & Aufdecken

 

Aktuelles Menü 


 

Menü "Gehen" in 6 Gängen


1. Gehen

2. Spazieren

3. Bergsteigen

4. Pilgern

5. Flanieren

6. Defilieren


Zutaten

Algen, Apfelpüree, Bohnen, Datteln, dunkle Schokolade, Eistich, Erbsen, Erdbeeren, Essig, Forellenkaviar, Garnele, gebratene Kartoffel, grüne Bohnen, grüner Salat, Heidelbeeren, Hippen, Huhn, Hühnerleber, Humus, Ingwer, Joghurt, Kabeljau. Kimchi, Kraut, marinierte Kartoffel, Panade, Radieschen, rote Rübe, Spargel, Spinat, Sumak, Thunfisch, Zitronenmelisse


Preise: 3-Gang 44.-,4-Gang 50.-, 5-Gang 64.-, 6-Gang 71.-

Termine:

- Sonntag, 04.06. und Montag, 05.06.2023
- Sonntag, 18.06. und Montag, 19.06.2023


Ab 18 Uhr haben wir für Sie geöffnet

Ort: Speisekammer im Restaurant Materia, Tigergasse 31, 1080 Wien

Wir bitten um Reservierungen mit Angabe von Datum und Zeitpunkt, wann Sie kommen möchten, unter:


essen@speisekammer.at oder 0680 440 63 38


Außerdem möchten wir Ihnen schon jetzt unsere Speisekammer Termine im Juli ankündigen:

- Sonntag, 02.07. und Montag, 03.07.2023
- Sonntag, 09.07. und Montag, 10.07.2023



Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

 
Vergangene Menüs 
 

Menü "Liebe" in 6 Gängen

1. Riechen 

2. Nicht ohne Irritation 

3. Intensität 

4. Anfang 

5. Zeit und Nuss 

6. Heiß und kalt

Zutaten
Aranzini, Balsamico, Bayrische Creme, Bohnen, Brösel, Büffelmozzarella, Fischfond, Garnele, Himbeeren, Jakobsmuschel,  Karfiol, Karotten, Kartoffel, Lauch, Nuss, Pilze, Rindfleisch, rote Rübe, Rucola, Saibling, Spargel, Vanille, Zimt.

Preise: 3-Gang 44.-,4-Gang 50.-, 5-Gang 64.-, 6-Gang 71.-


Termine:


- Sonntag, 07.05. und Montag, 08.05.2023

- Sonntag, 14.05. und Montag, 15.05.2023

 
 

 

Systemische Beratung in 6 Gängen

  1. Menschliches Erleben und Verhalten geschieht im sozialen Kontext
     
  2. Denken in und Fragen nach Zusammenhängen
     
  3. Sich seine eigene Wirklichkeit schaffen

  4. Nicht linear, sondern zirkulär

  5. Offenes und geschlossenes System

  6. Lösungsorientierung

Überraschungsmenü: Ein Satz - Ein Menü


„Jenseits von Richtig und Falsch gibt es ein Feld. Dort werde ich dir begegnen.“ (Rumi)
 

  1. Ich
  2. Du
  3. Das ist richtig!
  4. Das ist falsch!
  5. Feld-Essen am Spielplatz.
  6. Kalorien, die stören.

Zutaten:

Brokkoli, Brösel, Fisolen, Frittaten, Karamell, klare Suppe, Kraut, Kürbis, Lachsforelle, Leber, Obers, Oliven, Petersilie, Pilze, Rinderfilet, rote Rüben, Rotwein, Safran, Schokolade, Topfen, Trauben, Zwiebeln.

Überraschungsmenü: Portrait eines Freundes

"Sommer", G. Arcimboldo 1563, Kunsthis. Museum Wien,
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons

  1. Woher mein Antrieb kommt.
  2. Angst vor Langeweile
  3. Ich schaue in eine Richtung.
  4. Es spielt sich am ganzen Teller ab.
  5. Mit welcher Kraft geht es vorwärts?
  6. Etwas weniger wäre gut.
 
Zutaten:
Apfel, Blutwurst, Brösel, Gemüse der Saison, Karfiol, Kraut, Kürbis, Linsen, Nüsse, Pilze, Powidl,  Räucherforelle, Rosinen, Safran, Seesaibling,  Rinderfilet, Tomate, Vanille, Zeller 
 

Termine:
- Sonntag, 30.10. und Montag, 31.10.
- Sonntag, 06.11. und Montag, 07.11. 
 
 

Menü Klassiker der Wiener Küche neu


Für das Menü, mit dem wir die Saison eröffnen, interpretiert Roman Steger sechs Klassiker der österreichischen Küche neu.
 
  1. Klare Suppe mit Frittaten 
  2. Zwei Klassiker auf einem Teller
  3. Grenadiermarsch vegetarisch
  4. Forelle
  5. Vanillerostbraten
  6. Topfenknödel
Zutaten für das Menü in 6 Gängen: Brösel, Chili, Dille, Erdäpfel, Fisolen, Forelle, Gemüsereste, Hendl, Kapern, klare Suppe, Knoblauch, Nudeln, Paprika, Reis, Rindfleisch, Sardellen, Sauerrahm, Schnittlauch, Steinpilze, Topfen

Menü Wetter  


Welche Wetter gefallen uns besonders gut, sodass sie Roman Steger zu neuen Gerichten inspirierten?
  1. Altweibersommer
  2. Tropennächte 
  3. Bedeckt
  4. Sturm 
  5. Dauerfrost
  6. Wechselhaft
 
Zutaten für das Menü in 6 Gängen:
 
Braune Butter, Erdnüsse, buntes Gemüse, Gemüse der Saison, Gurke, Kaffee, Kalbstafelspitz, Karotte, klare Suppe, Kraut, Lamm, Rotwein, Saibling, Salate, Säure, Schokolade, Semmelkren, Spargel, Topfen

 
Termine:

- Sonntag, 12.6.
- Montag, 13.6.


Menü Freundschaft


Wie immer verkocht Roman Steger unsere Antworten und präsentiert sie Ihnen am Teller:

  1. Erlebnisse - Erinnerungen
  2. Krise
  3. Für einander da sein 
  4. Fehler verzeihen können
  5. Sich kennen
  6. Vertrauen – sich verlassen können

Zutaten für das Menü in 6 Gängen:
Beeren, Erbsensuppe, Gemüse vom Markt, Hendl, Joghurt, klare Suppe, Kohlrabi, Lachs, Palatschinke, Parmesan, Reis, Saibling, Spargel, Topfen, Vitello Tonnato
 
Termine:
- Sonntag, 22.5. ab 18 Uhr
- Montag, 23.5. ab 18 Uhr
- Sonntag, 29.5. ab 19 Uhr
- Montag, 30.5. ab 18 Uhr

 

Menü: Remake


Für die Zusammenstellung des Überraschungsmenüs hat Roman Steger in seinem Erinnerungsarchiv gekramt. Er stellt nicht wie sonst Neukreationen von Gerichten vor, sondern eine persönliche Auswahl der vergangenen Jahre.

Zutaten für das Menü in 6 Gängen:

Buttermilch, Blunzen, Fenchel, Gemüse der Saison, Gurke, Klare Suppe, Lachs, Limettenbrösel, Orange, Paprika, Petersilie, Pumpernickel, Risotto, Safran, Salat, Saibling, Schokolade, Schweinefilet, Sepia, Spargel, Topfenknödel, Zitrone 
 

Termine:

- Sonntag, 24.4. und Montag, 25.4.
- Sonntag, 1.5. und Montag, 2.5.


Menü Liebe geht durch den Magen oder schlägt sich auf den Magen
Miriam Mehlman


Als Vorlage für dieses Menü diente das Buch “Zweierbeziehung” des Schweizer Paartherapeuten Jürg Willi (1934-2019). Er arbeitete auffällige, ungesunde und wiederkehrende Grunddynamiken in Paarbeziehungen heraus, die er als Kollusionsmuster darstellte.

1. Progression - Regression  
2. Sadismus - Masochismus 
3. Du gehörst mir 
4. Dominanz 
5. Balance der Gegensätze 
6. Narzissmus 
Zutaten: Backhendl, Blunzen, Buchstaben, Buttermilch, Fenchel, Garnele, Gemüse der Saison, Jakobsmuschel, Joghurt, klare Suppe, Kümmel, Linsen, Rollgerste, Saibling, Sauerkraut, Schokolade, Schweinefleisch, Sherry, Zitrone, Zitronengras

Termine:

- Sonntag, 27.3. und Montag, 28.3.
- Sonntag, 3.4. und Montag, 4.4.


Menü Abschied in 6 Gängen

 
Roman Stegers Mutter ist im Dezember ganz plötzlich und unerwartet im 81sten Lebensjahr verstorben. Mit diesem Menü möchte er sich noch einmal von ihr verabschieden, indem er sich kulinarisch an sie zurückerinnert. 
 
1. Heimat
2. Liebe
3. Kochen und Probieren
4. Bleibendes Erlebnis
5. Gemüse und „bissi Fleisch“
6. Bitte noch eine Portion!

Zutaten:

Blunzen, Bröselknödel, Eis, Erbsen, Erdäpfel, Faschiertes, Gemüse vom Markt, Haferflocken, Hendl, Noilly Prat, Rotwein, Sardellen, Sauerkraut, Tafelspitz, Topfen, Wurzelgemüse, Ziegenkäse.
  
Termine:
- Sonntag, 27.2.
- Montag, 28.2.
- Sonntag, 6.3.
- Montag, 7.3.