1. Gehen
2. Spazieren
3. Bergsteigen
4. Pilgern
5. Flanieren
2. Spazieren
3. Bergsteigen
4. Pilgern
5. Flanieren
6. Defilieren
Zutaten
Algen, Apfelpüree, Bohnen, Datteln, dunkle Schokolade, Eistich, Erbsen, Erdbeeren, Essig, Forellenkaviar, Garnele, gebratene Kartoffel, grüne Bohnen, grüner Salat, Heidelbeeren, Hippen, Huhn, Hühnerleber, Humus, Ingwer, Joghurt, Kabeljau. Kimchi, Kraut, marinierte Kartoffel, Panade, Radieschen, rote Rübe, Spargel, Spinat, Sumak, Thunfisch, Zitronenmelisse
Preise: 3-Gang 44.-,4-Gang 50.-, 5-Gang 64.-, 6-Gang 71.-
Termine:
- Sonntag, 04.06. und Montag, 05.06.2023
- Sonntag, 18.06. und Montag, 19.06.2023
Ab 18 Uhr haben wir für Sie geöffnet
Ort: Speisekammer im Restaurant Materia, Tigergasse 31, 1080 Wien
Wir bitten um Reservierungen mit Angabe von Datum und Zeitpunkt, wann Sie kommen möchten, unter:
essen@speisekammer.at oder 0680 440 63 38
Außerdem möchten wir Ihnen schon jetzt unsere Speisekammer Termine im Juli ankündigen:
- Sonntag, 02.07. und Montag, 03.07.2023
- Sonntag, 09.07. und Montag, 10.07.2023
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Vergangene Menüs
Menü "Liebe" in 6 Gängen
1. Riechen
2. Nicht ohne Irritation
3. Intensität
4. Anfang
5. Zeit und Nuss
6. Heiß und kalt
ZutatenAranzini, Balsamico, Bayrische Creme, Bohnen, Brösel, Büffelmozzarella, Fischfond, Garnele, Himbeeren, Jakobsmuschel, Karfiol, Karotten, Kartoffel, Lauch, Nuss, Pilze, Rindfleisch, rote Rübe, Rucola, Saibling, Spargel, Vanille, Zimt.
Preise: 3-Gang 44.-,4-Gang 50.-, 5-Gang 64.-, 6-Gang 71.-
Termine:
- Sonntag, 07.05. und Montag, 08.05.2023
- Sonntag, 14.05. und Montag, 15.05.2023
Überraschungsmenü: Ein Satz - Ein Menü
„Jenseits von Richtig und Falsch gibt es ein Feld. Dort werde ich dir begegnen.“ (Rumi)
-
Ich
- Du
- Das ist richtig!
- Das ist falsch!
- Feld-Essen am Spielplatz.
- Kalorien, die stören.
Zutaten:
Brokkoli, Brösel, Fisolen, Frittaten, Karamell, klare Suppe, Kraut, Kürbis, Lachsforelle, Leber, Obers, Oliven, Petersilie, Pilze, Rinderfilet, rote Rüben, Rotwein, Safran, Schokolade, Topfen, Trauben, Zwiebeln.
Brokkoli, Brösel, Fisolen, Frittaten, Karamell, klare Suppe, Kraut, Kürbis, Lachsforelle, Leber, Obers, Oliven, Petersilie, Pilze, Rinderfilet, rote Rüben, Rotwein, Safran, Schokolade, Topfen, Trauben, Zwiebeln.
Überraschungsmenü: Portrait eines Freundes
"Sommer", G. Arcimboldo 1563, Kunsthis. Museum Wien,
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons
- Woher mein Antrieb kommt.
- Angst vor Langeweile
- Ich schaue in eine Richtung.
- Es spielt sich am ganzen Teller ab.
- Mit welcher Kraft geht es vorwärts?
- Etwas weniger wäre gut.
Zutaten:
Apfel, Blutwurst, Brösel, Gemüse der Saison, Karfiol, Kraut, Kürbis,
Linsen, Nüsse, Pilze, Powidl, Räucherforelle, Rosinen, Safran,
Seesaibling, Rinderfilet, Tomate, Vanille, Zeller
Termine:
- Sonntag, 30.10. und Montag, 31.10.
- Sonntag, 06.11. und Montag, 07.11.
- Sonntag, 30.10. und Montag, 31.10.
- Sonntag, 06.11. und Montag, 07.11.
Menü Klassiker der Wiener Küche neu
Für das Menü, mit dem wir die Saison eröffnen, interpretiert Roman Steger sechs Klassiker der österreichischen Küche neu.
- Klare Suppe mit Frittaten
- Zwei Klassiker auf einem Teller
- Grenadiermarsch vegetarisch
- Forelle
- Vanillerostbraten
- Topfenknödel
Zutaten für das Menü in 6 Gängen: Brösel,
Chili, Dille, Erdäpfel, Fisolen, Forelle, Gemüsereste, Hendl, Kapern,
klare Suppe, Knoblauch, Nudeln, Paprika, Reis, Rindfleisch, Sardellen,
Sauerrahm, Schnittlauch, Steinpilze, Topfen
Menü Wetter
Welche Wetter gefallen uns besonders gut, sodass sie Roman Steger zu neuen Gerichten inspirierten?
- Altweibersommer
- Tropennächte
- Bedeckt
- Sturm
- Dauerfrost
- Wechselhaft
Zutaten für das Menü in 6 Gängen:
Braune Butter, Erdnüsse, buntes Gemüse, Gemüse der Saison, Gurke, Kaffee, Kalbstafelspitz, Karotte, klare Suppe, Kraut, Lamm, Rotwein, Saibling, Salate, Säure, Schokolade, Semmelkren, Spargel, Topfen
Termine:
- Sonntag, 12.6.
- Montag, 13.6.
- Sonntag, 12.6.
- Montag, 13.6.
Menü Freundschaft
Wie immer verkocht Roman Steger unsere Antworten und präsentiert sie Ihnen am Teller:
Erlebnisse - Erinnerungen
- Krise
- Für einander da sein
- Fehler verzeihen können
- Sich kennen
- Vertrauen – sich verlassen können
Zutaten für das Menü in 6 Gängen:
Beeren, Erbsensuppe, Gemüse vom Markt, Hendl, Joghurt, klare Suppe, Kohlrabi, Lachs, Palatschinke, Parmesan, Reis, Saibling, Spargel, Topfen, Vitello Tonnato
Termine:
- Sonntag, 22.5. ab 18 Uhr
- Montag, 23.5. ab 18 Uhr
- Sonntag, 29.5. ab 19 Uhr
- Montag, 30.5. ab 18 Uhr
- Montag, 23.5. ab 18 Uhr
- Sonntag, 29.5. ab 19 Uhr
- Montag, 30.5. ab 18 Uhr
Menü: Remake
Für die Zusammenstellung des Überraschungsmenüs hat Roman Steger in seinem Erinnerungsarchiv gekramt. Er stellt nicht wie sonst Neukreationen von Gerichten vor, sondern eine persönliche Auswahl der vergangenen Jahre.
Zutaten für das Menü in 6 Gängen:
Buttermilch, Blunzen, Fenchel, Gemüse der Saison, Gurke, Klare Suppe, Lachs, Limettenbrösel, Orange, Paprika, Petersilie, Pumpernickel, Risotto, Safran, Salat, Saibling, Schokolade, Schweinefilet, Sepia, Spargel, Topfenknödel, Zitrone
Termine:
- Sonntag, 24.4. und Montag, 25.4.
- Sonntag, 1.5. und Montag, 2.5.
Menü Liebe geht durch den Magen oder schlägt sich auf den Magen
Miriam Mehlman |
Als Vorlage für dieses Menü diente das Buch “Zweierbeziehung” des Schweizer Paartherapeuten Jürg Willi (1934-2019). Er arbeitete auffällige, ungesunde und wiederkehrende Grunddynamiken in Paarbeziehungen heraus, die er als Kollusionsmuster darstellte.
1. Progression - Regression
2. Sadismus - Masochismus
3. Du gehörst mir
4. Dominanz
5. Balance der Gegensätze
6. Narzissmus
Zutaten: Backhendl, Blunzen, Buchstaben, Buttermilch,
Fenchel, Garnele, Gemüse der Saison, Jakobsmuschel, Joghurt, klare
Suppe, Kümmel, Linsen, Rollgerste, Saibling, Sauerkraut, Schokolade,
Schweinefleisch, Sherry, Zitrone, Zitronengras
Termine:
- Sonntag, 27.3. und Montag, 28.3.
- Sonntag, 3.4. und Montag, 4.4.
Roman
Stegers Mutter ist im Dezember ganz plötzlich und unerwartet im 81sten
Lebensjahr verstorben. Mit diesem Menü möchte er sich noch einmal von
ihr verabschieden, indem er sich kulinarisch an sie zurückerinnert.
1. Heimat
2. Liebe
3. Kochen und Probieren
4. Bleibendes Erlebnis
5. Gemüse und „bissi Fleisch“
6. Bitte noch eine Portion!
4. Bleibendes Erlebnis
5. Gemüse und „bissi Fleisch“
6. Bitte noch eine Portion!
Zutaten:
Blunzen, Bröselknödel, Eis, Erbsen, Erdäpfel, Faschiertes, Gemüse vom Markt, Haferflocken, Hendl, Noilly Prat, Rotwein, Sardellen, Sauerkraut, Tafelspitz, Topfen, Wurzelgemüse, Ziegenkäse.
Termine:
- Sonntag, 27.2.
- Montag, 28.2.
- Sonntag, 6.3.
- Sonntag, 6.3.
- Montag, 7.3.