Veranstaltungen: Entdecken & Aufdecken

 

 

Aktuelles Menü 



Überraschungsmenü Freundschaft


Wie immer verkocht Roman Steger unsere Antworten und präsentiert sie Ihnen am Teller:

  1. Erlebnisse - Erinnerungen
  2. Krise
  3. Für einander da sein 
  4. Fehler verzeihen können
  5. Sich kennen
  6. Vertrauen – sich verlassen können

Zutaten für das Menü in 6 Gängen:
Beeren, Erbsensuppe, Gemüse vom Markt, Hendl, Joghurt, klare Suppe, Kohlrabi, Lachs, Palatschinke, Parmesan, Reis, Saibling, Spargel, Topfen, Vitello Tonnato

Preise:
3-Gang 43.-,4-Gang 49.-, 5-Gang 59.-, 6-Gang 67.-

Termine:
- Sonntag, 22.5. ab 18 Uhr
- Montag, 23.5. ab 18 Uhr
- Sonntag, 29.5. ab 19 Uhr
- Montag, 30.5. ab 18 Uhr

Ab 18 Uhr (und am 29.5. ausnahmsweise erst ab 19 Uhr) haben wir für Sie geöffnet. Danach können Sie kommen, wann Sie möchten.

Ort: Speisekammer im Restaurant Materia, Tigergasse 31, 1080 Wien

Wir bitten um Reservierungen mit Angabe von Datum und Zeitpunkt, wann Sie kommen möchten, unter:

essen@speisekammer.at oder 0680 440 63 38

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
 

 

Vergangene Menüs 

 

Überraschungsmenü: Remake


Für die Zusammenstellung des Überraschungsmenüs hat Roman Steger in seinem Erinnerungsarchiv gekramt. Er stellt nicht wie sonst Neukreationen von Gerichten vor, sondern eine persönliche Auswahl der vergangenen Jahre.

Zutaten für das Menü in 6 Gängen:

Buttermilch, Blunzen, Fenchel, Gemüse der Saison, Gurke, Klare Suppe, Lachs, Limettenbrösel, Orange, Paprika, Petersilie, Pumpernickel, Risotto, Safran, Salat, Saibling, Schokolade, Schweinefilet, Sepia, Spargel, Topfenknödel, Zitrone 
 

Termine:

- Sonntag, 24.4. und Montag, 25.4.
- Sonntag, 1.5. und Montag, 2.5.


Liebe geht durch den Magen oder schlägt sich auf den Magen
Miriam Mehlman


Als Vorlage für dieses Menü diente das Buch “Zweierbeziehung” des Schweizer Paartherapeuten Jürg Willi (1934-2019). Er arbeitete auffällige, ungesunde und wiederkehrende Grunddynamiken in Paarbeziehungen heraus, die er als Kollusionsmuster darstellte.

1. Progression - Regression  
2. Sadismus - Masochismus 
3. Du gehörst mir 
4. Dominanz 
5. Balance der Gegensätze 
6. Narzissmus 
Zutaten: Backhendl, Blunzen, Buchstaben, Buttermilch, Fenchel, Garnele, Gemüse der Saison, Jakobsmuschel, Joghurt, klare Suppe, Kümmel, Linsen, Rollgerste, Saibling, Sauerkraut, Schokolade, Schweinefleisch, Sherry, Zitrone, Zitronengras

Preise: 3-Gang 42.-,4-Gang 49.-, 5-Gang 57.-, 6-Gang 65.-

Termine:

- Sonntag, 27.3. und Montag, 28.3.
- Sonntag, 3.4. und Montag, 4.4.

Wir bitten um Reservierungen mit Angabe von Datum und Zeitpunkt, wann Sie kommen möchten, unter:

essen@speisekammer.at oder 0680 440 63 38



Abschied in 6 Gängen

 
Roman Stegers Mutter ist im Dezember ganz plötzlich und unerwartet im 81sten Lebensjahr verstorben. Mit diesem Menü möchte er sich noch einmal von ihr verabschieden, indem er sich kulinarisch an sie zurückerinnert.
 
 
1. Heimat
2. Liebe
3. Kochen und Probieren
4. Bleibendes Erlebnis
5. Gemüse und „bissi Fleisch“
6. Bitte noch eine Portion!

Zutaten:

Blunzen, Bröselknödel, Eis, Erbsen, Erdäpfel, Faschiertes, Gemüse vom Markt, Haferflocken, Hendl, Noilly Prat, Rotwein, Sardellen, Sauerkraut, Tafelspitz, Topfen, Wurzelgemüse, Ziegenkäse.
  
Preise: 3-Gang 42.-,4-Gang 49.-, 5-Gang 57.-, 6-Gang 65.-


Termine:

- Sonntag, 27.2.
- Montag, 28.2.
- Sonntag, 6.3.
- Montag, 7.3.

 

 

 

7 Todsünden in 6 Gängen & 1 Amuse-Gueule'


1. Hochmut: Amuse-Gueule  

2. Neid: Gang 1  
3. Gier: Gang 2  
4. Völlerei: Gang 3  
5. Wollust: Gang 4       
6. Zorn: Gang 5   
7. Trägheit: Gang 6  
  
Zutaten:
Auster, Carpaccio, Chili, Chutney, Erdäpfelsalat, Forellenkaviar, Frischkäse, Gänseleber, gelbe Rüben, Kapern, Leberkäse, klare Suppe, Paprika,  Preiselbeeren, Räucherlachs, Rinderfilet, rote Rübe, Salate, saisonales Gemüse, Safran, Seesaibling, Stangensellerie, Zwiebeln
Schokolade
 
Preise: 3-Gang 42.-,4-Gang 49.-, 5-Gang 57.-, 6-Gang 65.-

Termine:

- Sonntag, 23.1. 
- Montag, 24.1.
- Sonntag, 6.2.
- Montag, 7.2.

Ab 18 Uhr haben wir für Sie geöffnet. Danach können Sie kommen, wann Sie möchten.

Ort: Speisekammer im Restaurant Materia, Tigergasse 31, 1080 Wien

Wir bitten um Reservierungen mit Angabe von Datum und Zeitpunkt, wann Sie kommen möchten möchten, unter: essen@speisekammer.at oder 0680 440 63 38
 
Zutritt nur mit 2-G-Regel
 

Überraschungsmenü: Haiku in 6 Gängen

 

Haiku in 6 Gängen:

1. Brücke - Wasser
2. kochen - hängen
3. Alltag
4. Vergleich und Umkehr
5. Zugehörigkeit
6. Dessert
 
Zutaten:
Algen, Brot, Dry Aged Steak, Ei, Erdäpfel, Fischfond, klare Suppe, Karotte, Karottensaft, Oliven, Olivenöl, Paprika, Paradeiser, Petersil, Rinderfilet, Rotwein, Saisonales Gemüse, Schokolade, Stangensellerie, Wasserspinat, Zander, Zeller, Zwiebel 
 
Termine:

- Sonntag, 24.10. und Montag, 25.10.
- Sonntag, 7.11. und Montag, 8.11.
 

Menü 6 Bücher in 6 Gängen

Für dieses Überraschungsmenü hat Roman Steger aus einer Liste von 50 Büchern sechs Bücher ausgewählt. Gang für Gang interpretiert er die ersten zwei bis drei Sätze eines Buches kulinarisch.

6 Bücher in 6 Gängen:

  1. „Jahrestage“ von Uwe Johnson 1970
  2. „Das kunstseidene Mädchen" von Irmgard Keun 1932
  3. „Die Klavierspielerin" von Elfriede Jelinek 1983
  4. „Die Aufzeichnungen des Malte Laurids Brigge“ von Rainer Maria Rilke 1910
  5. „Easter Parade“ von Richard Yates 1976
  6. „Malina“ von Ingeborg Bachmann 1971

Zutaten:

Apfel, Auster, Beurre blanc, Bohnen, Brösel, Fenchel, Haferflocken, klare Suppe, Kürbis, Lamm, Linsen, Pilze, Powidl, Risotto, Safran, Saibling, Schalotten, Schokolade, Steinbutt, Zitronenknödel

  Termine:

- Sonntag, 12.9. und Montag, 13.9.
- Sonntag, 3.10. und Montag, 4.10.


 


Foto: Marisa Growaldtt

Roman Steger präsentiert 6 Portraits in 6 Gängen

Roman Steger portraitiert in diesem Überraschungsmenü 6 Personen in 6 Gängen. Er stellt sich dazu die Frage: Wie bringt er ihr Lebensgefühl, ihre Geschichten, ihre Freuden und Ängste auf den Teller? Essen ist nicht nur Geschmack, sondern auch persönlicher Ausdruck, der eine Vielzahl an Gestaltungsmöglichkeiten bietet.

Die Zutaten:

Apfel, Beeren,  Erdäpfel, Fenchel, Gurke, Käferbohnen, Karotte, Ketchup, Kichererbsen, klare Suppe, Kohlrabi, Kraut, Kren, Räucherlachs, Safranlinsen, Seesaibling, Spargel, Spinat, Tafelspitz, Thunfisch, Topfen, weiße Schokolade


Termine:

- Sonntag, 13.06. und Montag, 14.06., Einlass 17:00
- Sonntag, 20.06. und Montag, 21.06.Einlass 17:00
 
 

Roman Steger präsentiert fünf Gerichte

Foto credits: Marisa Growaldt


Roman Steger präsentiert fünf Gerichte, die er jeweils zuvor theatral-philosophisch einleitet. Dazu dienen ihm fünf Inspirationsquellen:
 
1. Ein Video über Menschen, die von einem 10-Meter-Turm in einem Hallenbad springen wollen
2. Spontanität
3. Einem Verwandten durch Gekochtes näherkommen
4. Das Bauen eines Legohauses
5. Der süße Abschluss

Die Zutaten:

Apfel, Blunzen, Faschiertes, Kohl, Kuchen, Nudeln, Paradeiser, Petersilie, Pumpernickel, Räucherforelle, Rind, Risottoreis, Schokolade, Seesaibling, Sepiatinte, Speck, Zeller 
 
Zur Auswahl: Dashi, Gurke, Kalbspariser, Kürbis, Leber, Zitrone


Termine:

- Sonntag, 11.10. und Montag, 12.10., Einlass 18:00, Beginn 19:00
- Sonntag, 18.10. und Montag, 19.10., Einlass 18:00, Beginn 19:00
- Sonntag, 25.10. und Montag, 26.10., Einlass 18:00, Beginn 19:00


Menü "Entelterung"(Sandra Teml-Jetter) in 6 Gängen

Giulietta Martin @mama.kritzelei,
https://wertschaetzungszone.at


1. Sich zeigen
2. Enttäuschen

3. Den Kontakt trotz Spannung aufrechterhalten

4. Wissen Eltern und andere uns nahestehende Menschen, wie wir ticken?

5. Möchten Sie sich verändern
?
6. Was ist das Richtige zu tun

Die Zutaten:

Auster, Forelle, Gurke,
Haselnusseis, Hendl, Kohlrabi, Paprika, Schokolade, Seesaibling, Wassermelone

Gäste wählen aus diesen Zutaten 3 aus:

Basilikum, Erdäpfelpüree, Garnele, Gurke, Karotte, Kren, Linsen, Paradeiser, Petersilie, Rind, rote Rübe, Rotkraut, Schwein, Senf, Wasabi, Zimt 



Termine:

- Sonntag, 12. Juli und Montag, 13. Juli,  ab 18 Uhr
- Sonntag, 26. Juli und Montag, 27. Juli, ab 18 Uhr
 
 




Foto: Regina Sperlich

Menü: Das Gedicht "Nicola Pesce" von Conrad Ferdinand Meyer in 6 Gängen

 
1. Innen und Außen
2. Veränderung

3. Keine Information
4. Wohin?
5. Fleisch, Gemüse und Sättigungsbeilage

6. Zwischen den Welten

Die Zutaten:

Birne, braune Butter, Brösel, Ei, Erdäpfel, Faschiertes, Forellenkaviar, Gemüse der Saison, Grieß, Gurke, Hendl, Fritatten, Käse, Karamel, klare Suppe, Kohlrabi, Olivenöl, Safran, Sardellen, Seesaibling, Spargel, Topfen, Toastbrot

Termine:

 

- Sonntag, 14. Juni und Montag, 15. Juni,  ab 18 Uhr
- Sonntag, 21. Juni und Montag, 22. Juni, ab 18 Uhr